Photoshop修补偏色数码照片

时间: 2014-09-21 / 分类: 网站制作技术 / 浏览次数: 2,278 views / 0个评论 发表评论

随著数位时代的来临,数位相机已是各位所具备的3C电子產品,所以也大幅的降低拍照的门槛,凡只要相机在手、卡兹无穷,想拍那就拍那,拍的让你浑然忘我,但回家正兴高采烈的看今天所拍摄的成果时,才发现相片怎么一下蓝一下黄,有经验的老手二话不说马上就开启Photoshop进行校色的动作,没经验的新手只好按Del等下次有缘相见时再拍萝!

但大部分的老手也都只能凭个人的色感,偏什么色就补什么色,完全只能意会而无法言传,但此篇无论是老手或者新手皆适用,透过数值让你也能轻鬆的学会校色的技巧与方


说明:
第一步,先跟大家解释一下什么是三点校色法,这个名词非专有名词,而是梅氏教学的独家说法罢了,但这三点校色也非完全无依据,之因此会命名为三点校色的原由在于,透过相片的亮面、暗面以及中间色调等三点资讯来作校色。

适用版本:PS7.0、CS、CS2,CS3
实例演练:

Step1.
开启功能表window/Info面版(F8),再选取工具箱中的滴管工具(i)。


Step2.
将滑鼠移到照片的上方,寻找亮面并按住Shift键+单响滑鼠左键,放开滑鼠后画面中会呈现一个小圆点并且右下角会出现1的符号。


Step3.
重覆步骤2,找寻画面中的暗面与中间色调。
※选择亮面与暗面时,请不能选择全白色或全黑,否则无法做完比对的动作。


Step4.
开启Info资讯面版分析颜色,第一步在面版中大家会看到#一,#二,#3,而这一,二,3则是刚我们想设定的亮面、暗面、中间色调等,并且在每一个标籤下都有R、G、B的个数位,而这三个数值就是大家常称的色光三原色,红、缘、蓝,大家请仔细看一下这三个标籤下数值,是不是可以看出红、绿色的数值明显偏低,因為少了红绿色光,因此画面明显的偏蓝。

Step5.
开启功能表Image/Adjustments/ Cuves(Ctrl+M),并将Channel切到Red的色版下,按住Ctrl键,将滑鼠移到刚所设定任一个圆点上,单响滑鼠左键。


Step6.
在面板中,分别可看到Output与Input二个数值,此时请将Output的数值向上提升,调整的过程中并观察Info面版的R值的变化,让R数值儘量与B数置接近,而非完全一样哦!


Step7 .
重覆步骤5~6分别将绿的数值提高,蓝数值向下调,使其三个数值接近。


Step8.
做完

▲校整后

发表评论

你必须 登录后 才能留言!