11月21号 星期天 晴

时间: 2004-11-21 / 分类: 生活 / 浏览次数: 2,566 views / 0个评论 发表评论

11月21号 星期天 晴
连续玩了两天,从公司回来的时候感觉文如泉涌,有写作的冲动!
起因是路上看见个女人坐在路旁屋檐下,手里捧着饭盒在吃饭!那肯定是个乞丐,在捡别人吃剩的饭盒,这是我的第一感觉。但是我又觉得不太对劲,于是留心观察起来。再仔细看时,发现她的衣服是很干净整洁的,头发也梳理得很好,在脑后扎成个辫子,她的前方放有个黑色的塑料袋,显然那是用来装饭盒的,袋子旁边还有个敞开的饭盒,里面有少许残渣,也许不是乞丐吧,我怀疑起自己的第一感。但是她的行为让我感觉很诧异。这么冷的天,坐在屋檐下吃盒饭,又没有灯光,只能就着路灯和别人家窗口的灯火,估计生计不是很好吧!她有家吗?为什么不回家吃饭?为什么这么晚才吃饭?为什么不找个更亮点的地方吃饭呢?一大串的疑问在我脑子里盘旋着,抬头望着前方路上朦胧的灯光,忽然觉得自己的命运和那女人是多么地类似,整天为了那少得可怜的工资在工作着,奔忙着,虽然现在的工作不是很辛苦,但自己好象永远只是个无以为家,四处漂泊的人,随时可能消失在这个世界上。一个人在世界上是那么渺小,想起人如蝼蚁,即使它再怎么挣扎,也摆脱不了自己是只随时会丧命的蝼蚁这个命运。觉得自己是那么的无足轻重,仿佛消失了也没人会注意。一辈子这样忙忙碌碌究竟能得到什么呢?到头来还不是一场空!蝼蚁尚且偷生,何况人乎。活吧,活吧,等待自己最终的归宿。

发表评论

你必须 登录后 才能留言!